ソムオーはむきたてが一番美味しい!1玉買いのススメ

タイに来て最初にハマったフルーツがソムオー。

先日はじめて丸ごと1玉買ってみたのがパック売りのものよりも断然美味しかった!ので、その詳細を書きます(^^)

ソムオー基本情報

ソムオーは日本でいうザボンと同じ品種です。「ソム」はみかん、「オー」は大きい、という意味。

グレープフルーツに似た味ですが、グレープフルーツのように酸っぱくて顔がゆがむようなことはなく、優しい酸味とさっぱりした甘さ。

パクパク食べれてあっという間になくなってしまう魅惑のフルーツ!来た頃は毎日食べてたかも。ソムオーとライチは日本人に人気の二大フルーツだと思います。

スーパーでも屋台でも大抵むいた状態で売っています。すぐ横でおばちゃんがむいてるんですが、とっても上手。果物ナイフを使ってあっという間にむいてしまう。

1パック7~12粒ほどで屋台では40~80バーツ、スーパーでは80~120バーツほど。

昔、タイとラオスの国境のある街、ノーンカーイで大量のソムオー(たぶん2玉分)が45バーツという超破格で売られていて興奮気味に買ったことがあります。

ラオスからの帰りで、バンコクまで寝台列車で帰る前だったので、おやつ代わりに買ったんですが、これが全く美味しくなくて(笑)

半分も食べれず捨ててしまった苦い思い出。傷んでたのかなぁ。

ソムオーの種類

1枚目の写真のソムオーがBigCで1玉69バーツで売っていたので買ってみました!

1枚目で皮にそのまま印字されているのはソムオーの種類で「カーオナームプン(ขาวน้ำผึัง)」と書いてあります。蜜入りの白い実という意味。

ソムオーには白(実際はうすい黄色)とピンクの2種類あって、白い方が実がぷりっとハリがあります。下の写真でいうと向かって左側。

右側のピンクの方は「トーンディー(ทองดี)」という種類で、水分が多く、実がやわらかい。日本のみかんのようなやわらか食感。

フジスーパーの商品説明ではトーンディーの方が酸味があるように書かれていたけど、個人的にははこちらの方が甘みを感じます。

私は食感のいいカーオナームプンが好き。

自分でむいてみた

買ってきたものの、むくのがめんどくさくてしばらく放置していたソムオー。

4日目に夫に促されてむいてみることに。皮をむいた写真がこちら ↓

き、きたない(笑)

緑色の皮と実の間には1cm以上のやわらかな綿のようなものがあり、どこからが実なのか分からず様子を見ながらカット。

さらに房の境目が分からずうまく取り出せなかったので、出来上がりはこんな感じに ↓

残念な仕上がり(笑)

見た目は置いといて、これがとってもみずみずしくてプリップリ!噛むとプチっと水分がはじけます。ソムオーは今までに何十回も食べてるけど、今までで一番美味しかった!

その後食べきれなかったので、冷蔵庫に一晩入れて翌日食べたものは、いつもスーパーで買うのと変わらぬ食感でした。

1日でこんなに変わるなんて。ソムオーは鮮度が大事であることを学ぶ。

1玉だと量も多いので、1玉買わずともむいているおばちゃんにお願いして、むきたてのものを購入するのも手ですよね。

※ 2017年9月追記

 BigCでの価格は60~100バーツあたり。前回行くと通常版、劣化版、もっと劣化版の3パターンがそれぞれちょっと離れたところに置いてありました。

これは劣化版ですが、みずみずしくて美味しかったです。

 実をとるときはナイフを使っていないので実が折れてしまうけど、だいぶ むき方のコツをつかんできた!

先日夫がタイ人上司からもらってきたトンディー種。

これもやっぱり今まで食べたトンディーの中で一番美味しかった。皮付きのままなら1週間放置しても普通に美味しい。

やっぱむきたて最高!
(追記終わり)

余談ですが、BigCでむいたソムオーのパックの中にゴキさん(まぁまぁでかめ)がいて、かなり衝撃を受けたことがあります。。

フルーツ売り場でたまに見かけるけどさ、、パックするときになぜ気付かなかったの(泣)

それからBigCやテスコロータスでカットフルーツは買わなくなりました。

こわくて買えない。

フルーツ情報まとめ

英名︰ポメロ
タイ名︰ソムオー/ส้มโอ
時期︰7〜10月
お味︰さっぱりとした酸味と甘み
価格︰屋台  40バーツ~
   スーパー 80バーツ~

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